حلوة" الشامية" الجزائرية تسمى كذالك ب"قلب اللوز"
المقادير :
كيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ الزبدة(أو السمن ), ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز مطحون للحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
طريقة التحضير:
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيف له نصف كمية السكر+الزبدة ونحكها باليد جيدا حتى تتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,
تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:
لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي

بالهنا والشيفا
المقادير :
كيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ الزبدة(أو السمن ), ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز مطحون للحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
طريقة التحضير:
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيف له نصف كمية السكر+الزبدة ونحكها باليد جيدا حتى تتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,
تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي:
لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
بالهنا والشيفا
شكرا لك اختي فالاطباق الجزائرية كذلك رائعة
ردحذفأنا احب كثيرا هذه الحلوى اشكرك كثيرا على هذه الوصفة سوف اقوم بتحضير ها ورمضان مبارك
ردحذفمحمد جيدة
ردحذفعجبتني بزاف أنا ليندة
ردحذفelle est tres tres belle
ردحذفهذي أنا سييتها تجي بنينة تهبل
ردحذفشكرا عل الوصفة
ردحذفحية وصايي شكرا
ردحذفمشي مليحا
ردحذفاشكركم جدا على هده الوصفة ساجربها انشاء الله صح رمضانكم
ردحذفشكرا
ردحذفالا نضع فيها اللبن
ردحذفشكرًا أختي
ردحذف