السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شهيوات و اطباق لرمضات 2011 على موقع بسمة
موقع بسمة لكل ما يهم المرأة العربية يقدم طريقة اعداد و تحضير الحريرة المغربية بالصور خطوة بخطوة
كيفية اعداد الحريرة المغربية
تعتبر الحريرة المغربية من الاطباق الرئيسية في شهر رمضان المبارك
و جل الاسرة المغربية لا تستغني عن الحريرة كطبق مهم في الفطور مع التمر
و تعتبر الحريرة شوربة المغرب الاولى التي تتصدر الشهيوات و الاطباق المغربية
في شهر رمضان المبارك
الحريرة المغربية : هي شربة مغربية قديمة العهد تشرب في أيام البرد وخاصة في رمضان
و الحريرة هي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة والتمر
وهي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل
مشروب في أواني خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".
قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل
الغروب رائحتها الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.
والحريرة المغربية تتقنها ربات البيوت اللواتي يمارسن الطبخ باستمرار...فهي
ليست بالحساء السهل..وعناصرها تختلف من منطقة الى اخرى فالحريرة
الفاسية ليست هي الحريرة المراكشية و هي تعد الطبق الرئيسي
يتوسط مجموعة من اطباق المعجنات والحلويات والمشروبات..
على مائدة مستديرة يحيط بها اناس يحبون الضيف ويكرمونه
و الان اترككم مع مقادير و طريقة تحضير الحريرة المغربية
نصف كيلو لحم ممكن دجاج او ديك رومي مقطع أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من القزبر والبقدونس
وحزمة من الكرافس مفرومين
بصلة مفرومة
كاس من الشعرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن حسب الرغبة يمكن الاستغناء عنه
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
كمون
الخرقوم
ملعقة كبيرة زنجبيل
كنور
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء
البيض
عصير الحامض
طريقة تحضير الحريرة
في طنجرة الضغط نضع الحمص و قطع اللحم
بالاضافة الى ضامة البنة كنور
و السمن
ثم البصل و الكرافس و القزبر و البقدونس
و الملح
الزيت
و العدس
نضيف التوابل
ثم الطماطم المحكوكة و المركزة
ثم نضع الكل فوق النار ليتقلى قليلا
ثم الماء
نغلق طنجرة الضغط و نتركها على النار لمدة ساعة الا ربع تقريبا
بعد نضج كل المكونات اي بعد مرور ساعة الا ربع افتحي الطنجرة و يمكنك اضافة الماء المغلي على حسب عدد الاشخاص
اضيفي الشعرية و اتركي الحريرة على النارلتنضج الشعرية
امزجي الدقيق والماء الى ان يصبح الخليط ناعما ثم أضيفيه بالتدريج الى الحريرة، واتركيها تغلي لحوالي عدة دقائق
امزجي بيضتان مع عصير الحامض و أضيفيه الى الحريرة، دعي الحريرة تغلي لمدة دقيقة ثم قدميها بجانب كمية وفيرة من شرائح الحامض الطازج، او عصيره
و بالصحة و الراحة
شكرا بزاف حبيبتي نفسها كنديروها كونكنتوقراب ليا مكرهتش كون عرضت عليكم نهار الاول في رمضان عندي فدارنا راه تنوروني ومرحبا بيكم في داري ولكن الله غالب صعيب اي امنية تحقق
ردحذفشكرا بزااف بزاااف الله يجازيكوم كل خير حت انا يالله تزوجت ومكنعرف ندير والو والحمد الله دابا فضلكوم بعد الله سبحانه بديت كنتعلم الله ولحريره جربتها ارره يعطيك الصحه وخلي ليك ولاداتك وعطيك الخير وستر عليك دنيا واخره
حذفالله يحفظكم كل من يقوم على انعاش هدا الموقع والله اني ادعو لكم كل مرة لانكم افدتموني وانا حديثة زواج وفي منزلنا ما كنت اعرف شيء ولا تعلمت شيء انتم علمتوني ومن علمك حرف صرت له عبدا انا عبدتكم ادعو لكم بالتوفيق في كل ما تتمنوه يارب وهدا شهر الرحمة.ف.م
ردحذفRAAY3BAZZZZZZAF
ردحذفn9darnq0nsady9a
ردحذفانا كنديرا بطريقة مغايرة.
ردحذفCHHITONAFIHA LAH I3TIK SHA
ردحذفالله يجازيكم كل الجزاء هذا الموقع مهم بزاف بالنسبة للفتاة و المراة و انا ان شاء الله غادية نبقى ناخذ من هذا الموقع كل ما احتاجه باش انزيد معرفة بحيث فيه اشياء كثيرة ما كنعرفهاش. و مبروك هذا الشهر العظيم و كل سنة و الامة الاسلامية بخير.
ردحذفsalam 3likoum ,anna gngol lhad sit merci bazfff ,hyit t3lmat mno bazf ,ognkol likoum mabrouk rammdan
ردحذفmabrouk 3wacharkom brit ngolkom ana kandirha btarika okhra chokran 3ala ayat hal
ردحذفلله يبارك
ردحذفlah y3tikom sa7a kanbriw b7al had lwasafat
ردحذفzawina
ردحذفهاد لحريرة كتجي زوينة حنا في لجنوب كينين لبعض كيستعمل لفول
ردحذفLA7RIRA MAKAYDARECH FIHA ELKAMOUN
ردحذفramadan mobarak sa3i 3la jami3 moslimin ana tanchkor basma 3la kol atbak saraha bazaf lhwayj t3alamthom manha chokran bazaf
ردحذفchokran bzaf
ردحذفاللحم ماشي ضروري انا عملتها في اول رمضان بالمرقة ديال تبخار اللحم الغنمي كان عندي وبلا كنور وكانت الذ منها ما كان
ردحذفشكرا لكم
ردحذفZWIIIIINA BZAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAF
ردحذفاوا انا هنجربة
ردحذفhahahahahahhahahahahahahahahahahahahahahahahhaahahahahahha
ردحذفرائع كالعادة ،الحريرة جربتها و كلشي لي كاين فالدار عجباتو الله يعطيك الصحة حبيبتي
ردحذفmerci pour la recette mais kan man lahsan law la3dass itassla9 bouhdou hit kayka7al la7rira
ردحذفtari9a jamila jidan ana kandir lahrira walakin makandirch fiha 3asir lhamad wlkamoun
ردحذفشكرا جزيلا
ردحذفazzin che3riya dima tji f lakhar y3ni mol tadwira.jamais katji 9bel lfarina
ردحذفما بيهاش
ردحذفاطباق ولا احلى هنجربة ممتاز واصلي
ردحذفاطباق مااحلاها
ردحذفالله اعطيك صحة رائعة و بنينة
ردحذفرائع كالعادة ،الحريرة جربتها و كلشي لي كاين فالدار عجباتو الله يعطيك الصحة حبيبتي وشكرآ
ردحذف،الحريرة جربتها و كلشي لي كاين فالدار عجباتو الله يعطيك الصحة
ردحذفأنا جزائرية أو حابة نتعلم لحريرة المغربية لكني منعرفش نطبخها لأن نحن الجزائريين نطبخ شوربة فريك أو نتمني تتعلموها لأنها بنينة بزاف ليحاب يتعلمها يقولي نكتبلو الوصفة
حذفاللة يعطيك الصحة
ردحذفc'est très délicieux
ردحذفزوينة بزاف الله اعط يك الصحة
ردحذفما شاء الله عليك و الله عمري نسى ليك هاد الخير لاني استفدت منك الكتيييير
ردحذفالحريره شهيه ولديده بزااااااف للاسف انا بنت صغيره
ردحذفالحريره شهيه ولديده بزااااااف للاسف انا بنت صغيره
ردحذفشكرا على الشهوة
ردحذفنحن في مدينة فاس متنديرش لحامض و لا بيض و مكنطيبوهاش بهاد الطريقة و لكن كتجي بنينة
ردحذفانا شحال مابقيت ططيبت واليوم طيبت ودرت الحريرة وماجاتش زوينة وبقا فيا الحال زربت عليها بقا الحمص ماطايبش مزيان و درتها عاقدة شوية وخا حلقت عليها
ردحذفتيان تشهي بصح علاه ما رحيتيهاش
ردحذفana drtha o jat bnina lah y3tik s7a walakin madrtx lbayd ana glt ymkn ghaykhsrha
ردحذفبالصحة و الراحة الاخت الكريمة
حذف