-->
موقع بسمة موقع شهيوات مغربية حلويات مغربية متنوعة و اطباق مغربية
#بقاي_فدارك

أكلات قليلة السعرات الحرارية


  • طريقة عمل الوصفات قليلة الدسم
    مؤكولات قليلة السعرات الحرارية

      • ملف الأطباق قليلة الدسم أو منخفضة السعرات الحرارية
    أكلات للرجيم
    اكلات للرشاقة
    1. كرات الديك الرومي:

    • المقادير:
    • 250 جرام ديك مفروم
    • 400 جرام طماطم معلبة
    • 1 ملعقة شاي معجون طماطم
    • حليب خالي من الدسم - 2 ملاعق طعام
    • 2 إلى 4 فصوص ثوم - (مفروم)
    • 1 بياض بيض
    • 1 1/2 كأس مرق دجاج
    • 1/2 كأس أرزّ سهل الطبخ
    • ريحان
    • ملح وفلفل
    • الطريقة:
    • 1- امزجي الديك مع الثوم
    • 2- إخفقي بياض البيض حتى يتماسك. ثمّ اخلطيه بالديك الرومي. ثم برّديه لمدة10 دقائق
    • 3- في وعاء، اضيفي الطماطم، مرق دجاج، ومعجون الطماطم. وضعيه على النار إلى غليان. ثمّ اضيفي الأرزّ. ويحرّك حتى ينضج الأرز. ثمّ يغلي ببطئ لمدة5 دقائق أخرى. وأضيفي الملح والفلفل
    • 4- قومي بتشكيل لحم الديك في شكل كرات ثم أضيفيهم واحدة واحدة في صلصة الطماطم السابقة ويطبخون لمدة10 دقائق أخرى
    • 5- زينيه بالريحان، وقدميه


    1. الدجاج التايلاندي المقلي:
    • المقادير:

    • 250 جرام أفخاذ دجاجة - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
    • 1/2 فلفلة حمراء - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
    • 1/2 الفلفل الأخضر - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
    • 2 إلى 3 بصل أخضر - (مقطّع)
    • 4 أو 5شرائح زنجبيل
    • 2 فصوص ثوم - (مفروم)
    • 1/4 كأس فستق - (مكسّر)
    • 1/2 ملعقة شاي صلصة محار
    • سكّر، ملح، فلفل أسود
    • 2 إلى 3 ملاعق طعام زيت
    • الطريقة:
    • 1- سخني الزيت إلى درجة عالية. أضيفي الزنجبيل والثوم والدجاج. يحرّك حتى يتغير لون الدجاجة إلى أن يختفي لونها الوردي
    • 2- اضيفي الخضار وقلبي لمدة 2-3 دقائق حتى ينضج
    • 3- اضيفي الفستق، الملح، الفلفل، صلصة المحار وإخلطيهم جيدا. اطبخيهم لمدة دقيقة ثم قدميه.
    1. البامية بالكاري والمشروم
    • 450 جرام مشروم (فطر) - (مربّع)
    • 225 جرام بامية - (مشذّبة ومقطعة شرائح 1/2 بوصة)
    • 400 جرام طماطم معلّبة -
    • 4 فصوص ثوم - (مقطّع)
    • ا ملعقة شاي زنجبيل - (مقطّع)
    • 2 إلى 3 فلفل حامي الأحمر - (مقطّع)
    • 3/4 كأس ماء -
    • ملعقة شاي زيت
    • ملعقة شاي بذور كزبرة
    • ملعقة شاي بذور كمون -
    • 2 سنفات هيل (حبهان) - (بذور أزالت وسحقت)
    • رشة كركم -
    • 2ملعقة شاي أوراق كزبرة (مقطّع)
    • الأرزّ الأبيض المطبوخ – ليقدم مع الكاري
    • لاضافة مذاق المانجو:
    • 1 ثمرة مانوة ناضجة
    • 1 فصّ ثوم - (مكسّر)
    • 1 بصلة - (مقطّع بشكل رقيق)
    • 2 ملعقة شاي زنجبيل - (مفروّم)
    • 1 الفلفل الحار الأحمر - (مقطّع بشكل رقيق)
    • رشة ملح وسكّر
    • لعمل مذاق المانجو، تقشّر المانجو، ويتخلّص من البذرة إستعمل ماكينة تحضير طعام لهرسها.
    • أضيفي بقيّة مكونات المذاق واخلطي جيدا. ضعيها جانبا.
    • لعمل الطبق الرئيسي:
    • 1- ضعي الثوم، الزنجيل الفلفل الأحمر، و 3 ملاعق شاي من الماء في الخلاط الكهربائي وامزجيهم حتى يصبح الخليط ناعما
    • 2- سخني الزيت في مقلاة. أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، بذور الهيل، والكركم. دعه يئزّ لمدّة دقيقة
    • 3- أضيفي المعجون الذي قمتي بعمله في الخلاط
    • 4- أضيفي الطماطم، الماء، الفطر والبامية. حركيه حتى الغليان. خفّضي الحرارة ودعيه يغلي ببطئ لمدة 5 إلى 10 دقائق. اتركيه حتى تصبح البامية طرية
    • 5- اخلطيه مع أوراق الكزبرة المقطعة وقدميه مع الأرز ونكهة المانجو المحضرة سابقا.
    • هذا الطبق يحتوي على 4.6 من الدهون لكل طبق
    • الدجاج مع صلصة الذرة والفلفل الحار:
    • المقادير:
    • 500 جرام صدور دجاج بدون جلد أو عظم - (مخلية)
    • 1 كأس شوربة دجاج -
    • 1 من كلّ من الفلفل الأحمر والأخضر - (مكعّبات)
    • 1 كأس الذرة المجمّدة -
    • 2 البصل الأخضر - (مقطّع)
    • 2 ملعقة عصير ليمون
    • 1 إلى 2 ملعقة شاي مسحوق فلفل حار -
    • ملح وفلفل – حسب المذاق
    • /2 ملعقة شاي سكّر - 1
    • الطريقة
    • 1- رشّي بعض مسحوق الفلفل الحار والملح والسكّر على الدجاجة. إشوي الدجاجة حتى يصبح لون الجانبين بني
    • 2- في مقلاة، اضيفي الشوربة، مسحوق لبفلفل لبحار، الملح، الفلفل، السكّر، عصير الليمون، الذرة، الفلفل الأخضر / الأحمر والبصل الأخضر. اتركيه حتى الغليان.
    • 3- إغليه ببطئ لمدة 7 إلى 10 دقائق. ثمّ اضيفي الدجاجة لهذه الصلصة، وقدميها
    • هذه الوصفة منخفضة السعرات الحرارية وقليلة الدسم حيث تحتوي فقط 3 غرامات من الدهن، و187 سعرة حرارية.
    • صدور الدجاج المشوية مع الذرة
    • المقادير:
    • صدور دجاج متبلة بالملح و الفلفل و الليمون
    • ملعقة طعام زيت
    • 2 كوب ذرة
    • بصلة صغيرة مقطعة
    • فص ثوم
    • طماطم متوسطة 1
    • فلفل اخضر حار مقطع
    • نصف ملعقة صغيرة ملح
    • الطريقة:
    • في مقلاة واسعة نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة نضيف الذرة و البصل و الثوم ونقلب من فترة لاخرى مدة 3 دقائق الى ان ينعم البصل ثم نضيف الطماطم و الفلفل الحاروالملح و نقلب لمدة من 2-1 دقيقة في هذه الاثناء نكون شوينا الدجاج على شواية البوتجاز توضع المقادير في طبق التقديم و تقدم فورا...
    • هذا الطبق منخفض السعرات الحرارية
    • السلمون المخبوز مع أكليل الجبل:
    • وقت التحضير: 10 دقائق
    • وقت الطهي: 10 دقائق
    • 1ملعقة شاي إكليل الجبل (روزماري)، مجفف، أو 2 ملعقة شاي من اكليل الجبل الطازج والمفروم
    • 1/4 ملعقة شاي ملح
    • 1/2 ملعقة شاي فلفل
    • فصين ثوم ، مفروم
    • 2/3 كأس قطع خبز صغيرة
    • 680 جرام سلمون
    • 1 ملعقة طعام زائد 1 ملعقة شاي زيت زيتون
    • الطريقة:
    • 1- سخّني الفرن إلى 218 درجة مئوية ( 425 فهرنهايت).
    • 2- اخلطي الـ 4 مكونات الأولى في هاون أو طاسة وإهرسيهم إلى أن يتحولوا إلى معجون. إستعملي شوكة أو ماكنة تحضير طعام (food processor)، اخلطي المعجون السابق مع قطع الخبز..
    • 3- قومي بوضع كلا الجانبين لشرائح السلمون بالملح لتمليحه.
    • 4- رتّبي شرائح السلمون في صحن خبز مزيّت قليلا (به قليل من الزيت).
    • 5- ضعي كمّيات متساوية من قطع الخبز المخلوطة بالمعجون على قمّة كلّ شريحة سلمون وقومي برش نقاط من الزيت عليها.
    • 6- ادخليه الفرن واتركيه ليتم شويه 10-12 دقائق أو حتى ينضج السمك من جميع النواحي.
    • القيم الغذائية لكل طبق:
    • سعرات حرارية: 443
    • دهن 19.3 جرتم
    • 41 % من سعرات الحرارية من الدهن
    • كولوستيرول 102 ميلليجرام
    • بروتين 47.6 جرام
    • كربوهيدرات 15.4جرام
    • ألياف 1.3 جرام،
    • سكريات: 0.8 جرام
    • صوديوم: 777 ميلليجرام
    • نقاط الحمية 10.7.
    • وصفة جديدة خفيفة جدا وسهلة وتنفع مع الريجيم:
    • البروكلي بالليمون والثوم
    • وقت التحضير: 5 دقائق
    • وقت الطهي: 5 دقائق
    • المقادير:
    • حوالي نصف كيلو زهرة البروكلي
    • 2 ملعقة شاي الزبد الغير مملّح
    • 3 ملاعق طعام عصير الليمون
    • 1 فصّ ثوم ، مفروم
    • الطريقة:
    • 1- ضعي البروكلي في حلة طهي بالبخار فوق ماء مغلي.
    • 2- غطي الحلة واتركيها تطهى بالبخار لمدة 4-5 دقائق أو حتى يطرى البروكلي
    • 3- أذيبي الزبد مع عصير الليمون والثوم في قدر غير تفاعلي على الحرارة متوسّطة الانخفاض
    • 4- صبيّ خليط الليمون على البروكلي
    • 5- تلبيها بالملح وقلبي ثم قدميها
    • القيمة الغذائية لكل طبق:
    • سعرات حرارية 53
    • دهن 2.3 جرام
    • 33 % سعرات حرارية من الدهن
    • كولوستيرول 5 ميلليجرام
    • بروتين 3.5 جرام
    • كربوهيدرات 7.0 جرام
    • ألياف 3.4 جرام
    • سكّر 2.5 جرام
    • صوديوم 30 ميلليجرام
    • نقاط الحمية 1.1.

0 Comments

اتركي تعليقا
:) :( hihi :-) :D =D :-d ;( ;-( @-) :P :o -_- (o) :p :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (y) (f) x-) (k) (h) cheer lol rock angry @@ :ng pin poop :* :v 100