- طريقة عمل الوصفات قليلة الدسم
مؤكولات قليلة السعرات الحراريةأكلات للرجيم
اكلات للرشاقة- كرات الديك الرومي:
- المقادير:
- 250 جرام ديك مفروم
- 400 جرام طماطم معلبة
- 1 ملعقة شاي معجون طماطم
- حليب خالي من الدسم - 2 ملاعق طعام
- 2 إلى 4 فصوص ثوم - (مفروم)
- 1 بياض بيض
- 1 1/2 كأس مرق دجاج
- 1/2 كأس أرزّ سهل الطبخ
- ريحان
- ملح وفلفل
- الطريقة:
- 1- امزجي الديك مع الثوم
- 2- إخفقي بياض البيض حتى يتماسك. ثمّ اخلطيه بالديك الرومي. ثم برّديه لمدة10 دقائق
- 3- في وعاء، اضيفي الطماطم، مرق دجاج، ومعجون الطماطم. وضعيه على النار إلى غليان. ثمّ اضيفي الأرزّ. ويحرّك حتى ينضج الأرز. ثمّ يغلي ببطئ لمدة5 دقائق أخرى. وأضيفي الملح والفلفل
- 4- قومي بتشكيل لحم الديك في شكل كرات ثم أضيفيهم واحدة واحدة في صلصة الطماطم السابقة ويطبخون لمدة10 دقائق أخرى
- 5- زينيه بالريحان، وقدميه
- الدجاج التايلاندي المقلي:
- المقادير:
- 250 جرام أفخاذ دجاجة - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
- 1/2 فلفلة حمراء - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
- 1/2 الفلفل الأخضر - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
- 2 إلى 3 بصل أخضر - (مقطّع)
- 4 أو 5شرائح زنجبيل
- 2 فصوص ثوم - (مفروم)
- 1/4 كأس فستق - (مكسّر)
- 1/2 ملعقة شاي صلصة محار
- سكّر، ملح، فلفل أسود
- 2 إلى 3 ملاعق طعام زيت
- الطريقة:
- 1- سخني الزيت إلى درجة عالية. أضيفي الزنجبيل والثوم والدجاج. يحرّك حتى يتغير لون الدجاجة إلى أن يختفي لونها الوردي
- 2- اضيفي الخضار وقلبي لمدة 2-3 دقائق حتى ينضج
- 3- اضيفي الفستق، الملح، الفلفل، صلصة المحار وإخلطيهم جيدا. اطبخيهم لمدة دقيقة ثم قدميه.
- البامية بالكاري والمشروم
- 450 جرام مشروم (فطر) - (مربّع)
- 225 جرام بامية - (مشذّبة ومقطعة شرائح 1/2 بوصة)
- 400 جرام طماطم معلّبة -
- 4 فصوص ثوم - (مقطّع)
- ا ملعقة شاي زنجبيل - (مقطّع)
- 2 إلى 3 فلفل حامي الأحمر - (مقطّع)
- 3/4 كأس ماء -
- ملعقة شاي زيت
- ملعقة شاي بذور كزبرة
- ملعقة شاي بذور كمون -
- 2 سنفات هيل (حبهان) - (بذور أزالت وسحقت)
- رشة كركم -
- 2ملعقة شاي أوراق كزبرة (مقطّع)
- الأرزّ الأبيض المطبوخ – ليقدم مع الكاري
- لاضافة مذاق المانجو:
- 1 ثمرة مانوة ناضجة
- 1 فصّ ثوم - (مكسّر)
- 1 بصلة - (مقطّع بشكل رقيق)
- 2 ملعقة شاي زنجبيل - (مفروّم)
- 1 الفلفل الحار الأحمر - (مقطّع بشكل رقيق)
- رشة ملح وسكّر
- لعمل مذاق المانجو، تقشّر المانجو، ويتخلّص من البذرة إستعمل ماكينة تحضير طعام لهرسها.
- أضيفي بقيّة مكونات المذاق واخلطي جيدا. ضعيها جانبا.
- لعمل الطبق الرئيسي:
- 1- ضعي الثوم، الزنجيل الفلفل الأحمر، و 3 ملاعق شاي من الماء في الخلاط الكهربائي وامزجيهم حتى يصبح الخليط ناعما
- 2- سخني الزيت في مقلاة. أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، بذور الهيل، والكركم. دعه يئزّ لمدّة دقيقة
- 3- أضيفي المعجون الذي قمتي بعمله في الخلاط
- 4- أضيفي الطماطم، الماء، الفطر والبامية. حركيه حتى الغليان. خفّضي الحرارة ودعيه يغلي ببطئ لمدة 5 إلى 10 دقائق. اتركيه حتى تصبح البامية طرية
- 5- اخلطيه مع أوراق الكزبرة المقطعة وقدميه مع الأرز ونكهة المانجو المحضرة سابقا.
- هذا الطبق يحتوي على 4.6 من الدهون لكل طبق
- الدجاج مع صلصة الذرة والفلفل الحار:
- المقادير:
- 500 جرام صدور دجاج بدون جلد أو عظم - (مخلية)
- 1 كأس شوربة دجاج -
- 1 من كلّ من الفلفل الأحمر والأخضر - (مكعّبات)
- 1 كأس الذرة المجمّدة -
- 2 البصل الأخضر - (مقطّع)
- 2 ملعقة عصير ليمون
- 1 إلى 2 ملعقة شاي مسحوق فلفل حار -
- ملح وفلفل – حسب المذاق
- /2 ملعقة شاي سكّر - 1
- الطريقة
- 1- رشّي بعض مسحوق الفلفل الحار والملح والسكّر على الدجاجة. إشوي الدجاجة حتى يصبح لون الجانبين بني
- 2- في مقلاة، اضيفي الشوربة، مسحوق لبفلفل لبحار، الملح، الفلفل، السكّر، عصير الليمون، الذرة، الفلفل الأخضر / الأحمر والبصل الأخضر. اتركيه حتى الغليان.
- 3- إغليه ببطئ لمدة 7 إلى 10 دقائق. ثمّ اضيفي الدجاجة لهذه الصلصة، وقدميها
- هذه الوصفة منخفضة السعرات الحرارية وقليلة الدسم حيث تحتوي فقط 3 غرامات من الدهن، و187 سعرة حرارية.
- صدور الدجاج المشوية مع الذرة
- المقادير:
- صدور دجاج متبلة بالملح و الفلفل و الليمون
- ملعقة طعام زيت
- 2 كوب ذرة
- بصلة صغيرة مقطعة
- فص ثوم
- طماطم متوسطة 1
- فلفل اخضر حار مقطع
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- الطريقة:
- في مقلاة واسعة نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة نضيف الذرة و البصل و الثوم ونقلب من فترة لاخرى مدة 3 دقائق الى ان ينعم البصل ثم نضيف الطماطم و الفلفل الحاروالملح و نقلب لمدة من 2-1 دقيقة في هذه الاثناء نكون شوينا الدجاج على شواية البوتجاز توضع المقادير في طبق التقديم و تقدم فورا...
- هذا الطبق منخفض السعرات الحرارية
- السلمون المخبوز مع أكليل الجبل:
- وقت التحضير: 10 دقائق
- وقت الطهي: 10 دقائق
- 1ملعقة شاي إكليل الجبل (روزماري)، مجفف، أو 2 ملعقة شاي من اكليل الجبل الطازج والمفروم
- 1/4 ملعقة شاي ملح
- 1/2 ملعقة شاي فلفل
- فصين ثوم ، مفروم
- 2/3 كأس قطع خبز صغيرة
- 680 جرام سلمون
- 1 ملعقة طعام زائد 1 ملعقة شاي زيت زيتون
- الطريقة:
- 1- سخّني الفرن إلى 218 درجة مئوية ( 425 فهرنهايت).
- 2- اخلطي الـ 4 مكونات الأولى في هاون أو طاسة وإهرسيهم إلى أن يتحولوا إلى معجون. إستعملي شوكة أو ماكنة تحضير طعام (food processor)، اخلطي المعجون السابق مع قطع الخبز..
- 3- قومي بوضع كلا الجانبين لشرائح السلمون بالملح لتمليحه.
- 4- رتّبي شرائح السلمون في صحن خبز مزيّت قليلا (به قليل من الزيت).
- 5- ضعي كمّيات متساوية من قطع الخبز المخلوطة بالمعجون على قمّة كلّ شريحة سلمون وقومي برش نقاط من الزيت عليها.
- 6- ادخليه الفرن واتركيه ليتم شويه 10-12 دقائق أو حتى ينضج السمك من جميع النواحي.
- القيم الغذائية لكل طبق:
- سعرات حرارية: 443
- دهن 19.3 جرتم
- 41 % من سعرات الحرارية من الدهن
- كولوستيرول 102 ميلليجرام
- بروتين 47.6 جرام
- كربوهيدرات 15.4جرام
- ألياف 1.3 جرام،
- سكريات: 0.8 جرام
- صوديوم: 777 ميلليجرام
- نقاط الحمية 10.7.
- وصفة جديدة خفيفة جدا وسهلة وتنفع مع الريجيم:
- البروكلي بالليمون والثوم
- وقت التحضير: 5 دقائق
- وقت الطهي: 5 دقائق
- المقادير:
- حوالي نصف كيلو زهرة البروكلي
- 2 ملعقة شاي الزبد الغير مملّح
- 3 ملاعق طعام عصير الليمون
- 1 فصّ ثوم ، مفروم
- الطريقة:
- 1- ضعي البروكلي في حلة طهي بالبخار فوق ماء مغلي.
- 2- غطي الحلة واتركيها تطهى بالبخار لمدة 4-5 دقائق أو حتى يطرى البروكلي
- 3- أذيبي الزبد مع عصير الليمون والثوم في قدر غير تفاعلي على الحرارة متوسّطة الانخفاض
- 4- صبيّ خليط الليمون على البروكلي
- 5- تلبيها بالملح وقلبي ثم قدميها
- القيمة الغذائية لكل طبق:
- سعرات حرارية 53
- دهن 2.3 جرام
- 33 % سعرات حرارية من الدهن
- كولوستيرول 5 ميلليجرام
- بروتين 3.5 جرام
- كربوهيدرات 7.0 جرام
- ألياف 3.4 جرام
- سكّر 2.5 جرام
- صوديوم 30 ميلليجرام
- نقاط الحمية 1.1.
-
موقع بسمة للطبخ المغربي متخصص في الحلويات المغربية و شهيوات بكل انواعها بالاضافة الى كل انواع الكيك و طورطات و اطباق سهلة سريعة و اقتصادية بالاضافة الى انواع كثيرة من المعجنات و المملحات و المقبلات كل ما هو جديد في الطبخ المغربي من عصائر و مشروبات و تحلية و اطباق رمضان و اطباق عيد الاضحى و شهيوات المغربية و شهيوات رمضان كيكة بكل انواعها
#بقاي_فدارك
0 Comments
اتركي تعليقا
:) :( hihi :-) :D =D :-d ;( ;-( @-) :P :o -_- (o) :p :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (y) (f) x-) (k) (h) cheer lol rock angry @@ :ng pin poop :* :v 100